طريقة تحضير
الرزيزة
رزة القاضي وتسمى ايضا الرزيزة، هي من الحلويات المغربية الشعبية اللذيذة والشهية، والتي يرغب بها الشعب المغربي على نحوٍ هائل، وتُحضّر تلك الحلوى في مختلف أوقات السنة وتحضر على نحو أضخم في شهر رمضان المبارك
وهي من أطباق الحلويات التي يلزم توافرها عقب وجبة الإفطار في المغرب
وايضا في المناسبات السعيدة والأعياد، وهي من الأطباق المعتدلة التكليفات وفي متناول الجميع، وسنتطرق في ذلك النص إلى أسلوب تحضيرها
المكونات
- 400 غ من السميد الناعم
- 400 غ من الطحين الايض المنخول
- 2 ملعقة كبيرة من بودرة الحليب
- ملعقة صغيرة من الملح
- كاسان من ماء دافء
- كاس من السمن
- مكسرات للتزيين
- عسل
طريقة التحضير
- نضيف السميد والطحين
والحليب والملح إلىحاوية ،ويحد ّ تقليب المكوناتباستعمال الملعقةحتى تتجانس مع بعضماالقلة . - نضيف ماء الدافئ إلى الوعاء نقوم باستخدام اليدين للبدء بالعجن والعجن بقوة حتى تتكون عجينة متماسكة.
- نشكل العجينة على شكل كرة وتُغلف بكيس النايلون الخاص بالطعام، وتترك جانباُ لمدة نصف ساعة لكي تختمر.
- نضع السمن في مقلاة على نار هادئة ويحرك بحركات هادئة إلى أن يذوب
- نقطع العجينة إلى كرات صغيرة، وندهنها بقليل من السمن المذاب،ونتركها لخمس دقائق لترتاح.
- تفرد العجينة الصغيرة باستخدام الدلاك ، ومن ثم توضع في ماكينة السباغيتي حتى تنتج خيوط
- ندهن خيوط العجينة الناتجة بالسمن ونكرر العملية السابقة مع جميع الكرات إلى أن تنتهي الكمية.
- ندهن أصابعنا باليد اليسرى بالسمن، وتؤخذ مجموعة من خيوط العجينة وتلف حول الأصابع، لتتكون لدينا خيوط متشابكة على شكلٍ دائري، ويمكن لف خيوط العجينة حول كأس
- نضع الكرات الناتجة في صينية الفرن.
- يشعل الفرن على درجة حرارة 180، ويترك بضع دقائق حتى يسخن جيدا
- نضع الصينية في الفرن ل30 دقيقة ونحمرها من الاعلى باشعال النار العلوية للفرن
- والان نقوم بترتيبه في طبق ونقوم بتزيينها ونسكب عليها العسل
اتمنى ان تكون قد استفدت

